طريقة عمل عجينة الفطائر
طريقة عمل عجينة الفطائر
المقادير :
·
ربع كوب من الزيت النباتي.
·
بيضة.
·
ثلاثة أكواب من الطحين.
·
كوب من الماء الدافئ.
·
ملعقتين كبيرتان من الحليب المجفف.
·
رشة ملح.
·
ملعقتان كبيرتان من السكر.
·
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
·
فنيليا "رشة صغيرة جدا"
طريقة التحضير :
·
أحضري إناء كبير وضعي فيه الدقيق ورشة الملح والخميرة والسكر وقلبي جيداً
قم أضيفي البيضة والفانيليا والحليب المجفف وقلبي جيداً.
·
أضيفي الزيت وأعيدي الخلط ثم ضيفي الماء بالتدريج حتى تحصلي على عجينة
متماسكة
.
·
غطي العجينة واتركيها لمدة ساعة أو نصف ساعة حتى تتخمر.
·
ثم قومي
بإشعال الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية و قومي بتشكيل العجينة على أي شكل
تحبيه.
· رصي الفطائر في صينية
مدهونة بالزيت ثم قومي بدهن وجه
الفطائر بالحليب أو البيض واتركي الفطائر في الفرن لمدة لا تقل عن ثلث ساعة.
· ثم قومي بإطفاء الفرن عندما تتحمر الفطائر من
الأسفل وقومي بإشعال الشواية واتركي الفطائر لمدة دقيقتين لإكساب الفطائر لون ذهبي
من الأعلى ثم قومي بإخراجها وتقديمها .
الطريقة الثانية :
المكونات :
·
ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض.
·
ربع كوب من الزيت النباتي.
·
ربع كوب من السكر.
·
كوب كبير من الزبادي.
·
ربع كوب من الحليب البودرة.
·
ملعقة كبيرة من الخميرة.
·
رشه ملح.
·
ماء دافئ للعجن.
الطريقة :
·
انخلي الدقيق وأضيفي له الملح والسكر والخميرة واخلطي.
·
ثم أضيفي الزبادي والزيت والحليب البودرة واخلطيهم جيدا.
·
استخدمي الماء الدافئ للعجن حتى تحصلي على عجين لين ومتماسك وبعد ذلك غطي
العجين واتركيه لمدة ساعة كاملة ليتخمر .
·
قومي بعد ذلك بتحضير صينية فرن مغطاة بورق زبده لكي لا تلتصق الفطائر في
الصينية ثم قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
·
قومي بتشكيل العجين كما تفضلين وحشوه كما تفضلين أيضاً.
· ثم قومي برص الفطائر
في الصينية وإدخال الصينية الفرن واتركيها لمدة عشرون دقيقة أو حتى تكتسب اللون
الذهبي ثم قومي بإخراجها .
أفكار لحشو عجينة الفطائر
·
يمكن أيضاً حشو الفطائر بالسبانخ عن طريق فرم كمية مناسبة من السبانخ فرماً
جيداً ثم تقطيع بصلة كبيرة إلى قطع صغيرة وإضافتها إلى السبانخ وإضافة بعض من
الملح والبهارات والشطة حسب الرغبة والتقليب جيدا.
·
من الحشو المشهور أيضاً لحشو الفطائر حشو اللحم المفروم ويتم تحضيرها عن
طريق قطيع بصلة صغيره وتشويحها على النار في كمية بسيطة من الزيت، ثم إضافة اللحم
المفروم إلى البصل وبعد ذلك إضافة كمية من الفلفل الأخضر المقطع مكعبات ملعقة من
الثوم المفروم ورشة من الملح وجوزة الطيب والفلفل الأسود، و التقليب جيداً ثم رفع
الخليط من على النار وبعد أن يبرد نقوم بحشو الفطائر به ويمكن استبدال اللحم المفروم بصدور الدجاج المقطعة.
·
كما يمكن حشو الفطائر باستخدام النقانق حيث يتم تقطيع النقانق إلى قطع
صغيرة وإضافة بعض من البصل المفروم إليها وبعض من الفلفل الأخضر المكعبات وكمية
مناسبة من جبن الشيدر ورشة ملح وفلفل أسود والتقليب جيداً.
·
كما يمكن استخدام حشوات حلوة مثل استخدام شوكولاتة
الدهن للقيام بحشو العجينة أو استخدام القرفة والسكر أيضاً للحشو أو المربى بجميع أنواعها.