طريقة عمل فتة الدجاج
ويوجد
هناك فتة الدجاج المصري، وفتة الدجاج
السوري وفتة الدجاج الفلسطيني، ومن المعروف أن تحضير فتة الدجاج لا تحتاج الكثير
من الوقت ولكن هي من أفضل الأكلات لدي العديد من الشعوب في العالم العربي.
وهنا
سوف نقدم لكم طريقة عمل فتة وبالحمص بالتفصيل والفتة من المأكولات العربية الغنية
بالبروتينات والفيتامينات و الكربوهيدرات
التي يحتاج إليها جسم الإنسان.
أحسن طريقة لعمل فتة الدجاج
مكونات الطريقة:
·
دجاجة.
·
خمسة أكواب من الماء.
·
رغيف كبير.
·
بصلة مفرومة.
·
مرق دجاج.
·
قرفة.
·
ملعقة ونصف من الصنوبر المحمص.
·
ملعقة ونصف من الفستق المحمص.
·
ملعقة ونصف من اللوز المحمص.
·
ملعقة ونصف من البقدونس المفروم.
·
2كوب من الأرز.
·
مائتان جرام من اللحم المفروم.
·
ملعقة ونصف من الزيت.
·
قرفة، فلفل أسود، هال مطحون، فلفل حلو.
صلصة اللبن:
·
2 كوب لبن زبادي.
·
ثلاثة فصوص ثوم مفروم.
·
ملعقتان من الطحينة.
طريقة التحضير:
·
نحمص الخبر ونقوم بتقطيعه إلى قطع صغيرة
الحجم ثم نضعه في طبق التقديم.
· نضع
الدجاج في وعاء كبير، ونترك الدجاج إلى أن يشوح وبعد ذلك نضع الماء عليه، وعندما
يظهر رغوي عند الغليان نقوم بإزالتها، ثم نضع مرقة الدجاج، والبصل، والقرفة.
·
نترك الدجاج لمدة لا تقل عن أربعين
دقيقة، حتى يتم طهي الدجاج جيداً.
·
نقوم بخلي الدجاج من العظم، ونضع لحم
الدجاج و المرقة جانباً.
· نضع الزيت
في وعاء إلى أن يُحمي ثم نضع الصلصة عليه، ونقوم بإضافة اللحم المفروم مع التوابل
إليه، ونقلب حتى يصير لون اللحم المفروم لون ذهبي.
· نضيف
الأرز مع 2 كوب من مرقة الدجاج، ونغطي المكونات ونتركها لمدة لا تقل عن عشرين
دقيقة، على نار هادئة، إلى أن يتم طهي الأرز جيداً.
· نسكب كمية
قليلة من مرقة الدجاج فوق الخبر المحمص، ثم نسكب الأرز المطهي فوق الخبز ثم نقوم
بمزج كافة المكونات صلصة اللبن، ثم نسكبها فوق اللبن، ونقوم بوضع قطع الدجاج مع
اللحم فوق اللبن.
·
نقوم بتزين طبق التقديم بالمكسرات ونرش
البقدونس فوقها، ثم نقدمها فوراً.
طريقة تحضير فتة الدجاج السوري
المكونات:
· كوب ونصف من الأرز ألبسمتي.
· كوب ونصف من الماء.
· ثلاث صدور دجاج مقطعة.
· رغيف كبير من الخبز.
· فلفل أسود، وملح.
· ملعقة ونصفف من الكاري.
· ملعقة ونصف من اللبن.
· فصان ثوم مفروم.
· ملعقة ونصف من الخل.
· ملعقة ونصف من المايونيز.
· ملعقة ونصف من الكاتشب.
الطريقة:
· نضع الخبر
في وعاء فرن بعد أن نقوم بتتبيله بالملح والزيت والفلفل الأسود، خني يتم تحميص
الخبز إلى أن يصير لونه ذهبي.
·
نضع زيت في وعاء ثم نقوم بوضع الأرز عليه
والكاري، والملح، والماء، ونتركه إلى أن ينضج.
· نقوم
بتشويح الدجاج في وعاء على نار متوسطة، ونضع كمية قليلة من الزيت، ونضيف الفلفل
الأسود، واللبن، والخل، والثوم، ونتركه حتى ينضج، ثم نقوم برفع الوعاء من على
النار.
· نقوم برص
الخبر المحمص في الطبق، ثم نقوم بوضع الأرز عليه، ثم نقوم بوضع الدجاج، ونزين
الطبق بالكاتشب والمايونيز ونقوم بالتقديم.
طريقة عمل فتة دجاج دون أرز
المكونات:
· دجاجة.
· خبز مقطع قطع صغيرة.
· ورقتان غار.
· ملح وفلفل أسود.
· بصلة .
· هال مطحون، وبهارات.
· علبة لبن.
· ملعقة ونصف زبده.
· فصان ثوم مفروم.
· بقدونس مفروم.
الطريقة:
· نقوم بسلق الدجاجة، ونضيف إليها البصلة،
والملح والبهارات والفلفل الأسود، وورق الغار.
· نقطع الدجاجة إلى قطع مكعبات.
· نقوم بوضع كمية قليلة من الزيت على
الخبز، ونضعه في وعاء ونضعه في الفرن.
· نسكب مرقة الدجاج فوق الخبز المحمص، ثم
نقوم بوضع قطع الدجاج عليه.
· نضع اللبن فوق الدجاج.
· ثم نقوم بقلي
الثوم مع الزبد إلى أن تصبح لونها ذهبي، ثم نقوم بوضعها على اللبن والدجاج، ونقوم
برش البقدونس للتزين.