طريقة عمل مرقة الدجاج
مرقة الدجاج من النكهات التي يضعها الكثيرون عند إعداد معظم
الأطعمة، ولكن هناك بعض من مرقة الدجاج المضرة
لاحتوائها على المواد الحافظة التي تضر جسم الإنسان، في الأسواق لذلك تقوم ربات
البيوت بعملها في المنزل، حتى يقومن بعملها بطريقة صحية، بالرغم من أن إعداد مرقة الدجاج
بالمنزل تحتاج إلى وقت وجهد كبير، ولكن تصبح صحية للجسم.
لمرقة الدجاج فوائد عديدة للجسم، فهي تحتوي على الفيتامينات،
والبروتينات المهمة التي يحتاج إليها الجسم، ومرقة الدجاج من الأطعمة التي تحتاج إلى
وقت كبير، لذلك يلجأ الكثير إلى شرائها من الأسواق للاستفادة بالوقت. وسوف نقدم لكم
طريقة عمل مرقة الدجاج بالتفصيل.
أفضل طريقة لعمل مرقة الدجاج
المكونات:
·
دجاجة.
·
ربع رأس من الثوم.
·
أربعة أعواد من الكرفس.
·
حبتان من البصل المفروم.
·
حبتان من الجزر المفروم.
·
بقدونس.
·
زعتر طازج.
·
فلفل أسود حبوب.
·
ماء بارد.
الطريقة:
·
نقوم بغسل الدجاجة، ثم نضعها في وعاء كبير ، ثم نضع
الثوم والجزر، والكرفس، والزعتر، والفلفل الأسود.
·
نضيف الماء إلى الدجاجة، ثم نقوم بوضعهم على النار،
وعندما تظهر أى رغوة على السطح نقوم بإزالتها.
·
نترك الدجاجة إلى أن تنضح، لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات
دقيقة.
·
نقوم برفع القدر عن النار، ثم نقوم بسكبها في وعاء زجاجي
عن طريق مصفاة، ثم نقوم بوضعها في الثلاجة.
·
وبعد نصف ساعة سوف نجد المرقة لونها ذهبي.
·
نقوم بتوزيع المرقة في أوعية من البلاستيك، في الثلاجة
لمدة تتراوح ما بين أربعة وخمسة أيام، أو نقوم بوضعها لمدة شهرين في الفريزر.
طريقة عمل مرقة الدجاج بالطماطم والزنجبيل
المكونات:
·
أربعة من صدور الفراخ.
·
ملعقتان من زيت الزيتون.
·
بصلة.
·
فص ثوم.
·
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور الطازج.
·
كمون.
·
كزبرة.
·
كركم.
·
طماطم مفرومة.
·
حبة من البطاطا المقطعة.
·
ثلاثة كؤوس مرقة دجاج جاهزة.
·
جزر مقطع.
·
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
·
نشوح البصل في زيت الزيتون ونقوم بوضع الزنجبيل عليه،
ونضعهم على النار لمدة لا تقل عن خمس دقائق.
·
نقطع صدور الدجاج إلى قطع مكعبات صغيرة ونضيفها إلى
البصل.
·
نقوم بوضع الخضروات ونشوحها.
·
نسكب المرقة الجاهزة علي المكونات.
·
نقوم بوضع التوابل على المرقة.
·
نسكب الكمية الباقية من المرقة في وعاء، ثم نضعها على
نار هادئة.
·
نترك المكونات إلى أن تغلي لمدة ثلاثين دقيقة.
·
نسكب مرقة الدجاج ونقوم بتقديمها.
طريقة عمل مرقة الدجاج بالجزر والزنجبيل
المكونات:
·
خمسة من صدور
الدجاج.
·
متقطعة إلى قطع صغيرة.
·
زيت زيتون.
·
بصلة مفرومة.
·
فص ثوم مفروم.
·
ملعقتان من الزنجبيل المبشور.
·
كركم.
·
كزبرة، كمون.
·
طماطم.
·
جزر.
·
ليمون مجفف.
·
خمسة ملاعق من معجون الطماطم.
·
سبعة أكواب مرق دجاج.
·
ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
·
نضع زيت الزيتون في وعاء على النار.
·
نضيف البصل والزنجبيل، والثوم، إلى زيت الزيتون، ونقلب
المكونات لمدة لا تقل عن خمس دقائق.
·
نضع أربع ملاعق من مرق الدجاج على المكونات.
·
نقوم بإضافة قطع
الدجاج، والطماطم، والجزر، ومعجون الطماطم، والبطاطس.
·
ونقوم بإضافة البهارات الكمون، الكزبرة، الكركم، الفلفل،
والملح على باقي المكونات.
·
ثم نقوم بإضافة الكمية الباقية من المرقة إلى الخليط،
ونتركه إلى أن تغلي.
·
نخفف النار على الخليط
لمدة لا تقل عن ثلاثين دقيقة، ونتركه إلى أن يغلي.
·
نقوم بسكب المرقة ونقدمها.
طريقة عمل مرقة الدجاج بطريقة سهلة
المكونات:
·
دجاجة مقطعة.
·
زيت زيتون.
·
بصل مكعبات.
·
جزر .
·
بقدونس.
·
كرفس مفروم.
·
ورقة من الغار.
·
ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
·
بعد تنظيف الدجاج بالماء، نقوم بوضعها على زيت الزيتون
في وعاء كبير، ونقلبها حتى تتحمر.
·
نقوم بإضافة الجزر، والبصل، والبقدونس، والكرفس، وورق
الغار، ثم نقوم بإضافة الماء ونضعهم فوق النار حتى الغليان.
·
نقوم بإزالة الرغوي التي تظهر على السطح.
·
نستمر في التقليب إلى أن تنضح مرقة الدجاج، ثم نقوم
بتصفيتها.