عمل طبقات الجلي الملونة
الجلي هو تلك المادة الهلامية التي يعشقها الصغار كثيراً ويحبون تناولها
بجميع نكهاتها وألوانها الرائعة التي تجذب الأطفال إليها، وتحضير الجلي الآن أصبح
من أسهل ما يكون بسبب توافر الكثير من بودرة تحضير الجلي في الأسواق بكثرة وبعدة
ألوان ونكهات والتي توفر الجهد والوقت، وهنا نقدم لكي سيدتي طريقة تحضير طبقات
الجلي الملونة بأكثر من شكل وطريقة تابعينا واختاري ما يناسبك من طرق لتقديمها إلى
أطفالك
.
خطوات تحضير طبقات الجلي الملونة
المكونات :
·
خمسة مغلفات من بودرة الجلي بنكهات وألوان مختلفة مثل الفراولة والمانجو
والليمون والأناناس والموز.
·
خمسة أكواب من الماء الساخن المغلي.
الطريقة :
·
نحضر وعاء ونضع فيه بودرة الجلي لأي نوع من أنواع الجلي الموجودة لدينا.
·
نضيف لها كوب
من الماء الساخن ونقلب جيداً.
·
ثم نضع الجلي
السائل في قالب سليكون إن وجد وننتظر حتى يبرد الجلي ويتماسك.
·
ثم نقوم
بتحضير النوع الثاني من الجلي ونسكبه فوق النوع الأول وننتظر حتى يجمد ثم نكرر هذه
الطريقة مع باقي مغلفات الجلي.
·
ثم نقوم بوضع
إناء طبقات الجلي في الثلاجة لمدة ساعة.
·
ثم نخرجه
ونقوم بتعريضه لحمام مائي لمدة دقيقة لنتمكن من قلبه في طبق التقديم حيث يمكن
تقديم الفاكهة معه .
تحضير طبقات الجلي مع القشطة
المكونات:
·
معلقتان أو ثلاث من الجلي بأي نكهات مختلفة نفضلها مثل الفراولة والمانجو والتفاح والموز.
·
علبة من القشطة مضاف إليها ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة.
·
كمية من الماء الساخن.
الطريقة :
·
نحضر المغلف الأول من الجلي ونذوبه في كمية الماء الساخنة الموضحة على
المغلف.
·
نقوم بصب الخليط في صينية ونضع الصينية في الثلاجة بعد أن يبرد الجلي
ونتركها لمدة نصف ساعة.
·
ثم نقوم بإخراج الصينية ونضع على وجهها طبقة من القشطة وندخلها الثلاجة.
·
نحضر وعاء
نحضر فيه النوع الثاني من الجلي ونتركه حتى يهدأ ويبرد تماماً ثم نضعه في الصينية
فوق طبقة القشطة.
·
وبعدها ندخل
الصينية الثلاجة لمدة ساعة وبعدها ندهن وجه الصينية بطبقة من القشطة وهكذا إلى أن
تنتهي مغلفات الجلي الموجودة.
·
ونقوم بوضع
الصينية بعدها في الثلاجة لمدة ساعتين ثم نقوم بإخراجها وتقطيع طبقات الجلي و القشطة
وتقديمها.
طبقات الجلي بالمهلبية
المكونات :
·
مغلفان من الجلي بنكهتين مختلفتين حسب الرغبة .
·
كوبان من الحليب السائل.
·
خمسة ملاعق من النشا.
·
خمسة ملاعق من السكر الناعم.
الطريقة :
·
نحضر وعائيين ونقوم بتحضير في كل وعاء نوع من أنواع الجلي الموجودة لدينا بإتباع
الخطوات المبينة على المغلف.
·
وبعد ذلك
نقوم بإدخالهم إلى الثلاجة ليتماسك الجلي وبعدها نحضر إناء ونضعه على النار ونضع
فيه الحليب ونقوم بتسخينه.
·
ونضيف إليه
النشا ونقلب باسمرار حتى يذوب
النشا داخل الحليب بشكل جيد ثم نقوم بإضافة السكر ونقلب جيداً حتى يغلظ قوام
الخليط.
·
نرفعه من على النار ونتركه حتى يبرد ونسكبه في صينية وندخل المهلبية إلى
الثلاجة لمدة نصف ساعة.
·
ثم نخرجها
ونضيف إليها طبقات الجلي وتركها في الثلاجة لمدة ساعتين ثم نقوم بتقديمها مع قطع الفواكه .
تحضير الجلي بالبسكويت
المكونات :
·
300 جرام من بسكويت الشاي السادة.
·
نصف كوب من الزبدة السائلة.
·
3 أكواب من الماء الساخن.
·
ملعقتين من الجيلاتين.
·
400 جرام من الحليب المحلى المكثف.
·
مغلف جلي بطعم الفراولة أو التوت.
الطريقة :
·
نقوم بطحن البسكويت باستخدام محضرة الطعام ثم نضيف إلى البسكويت المطحون
الزبدة السائلة ونقلب جيداً ثم نحضر صينية ونوزع فيها كمية البسكويت بشكل مستوي
وندخلها الثلاجة لمدة نصف ساعة.
·
وفي أثناء
ذلك نقوم بتذويب الجيلاتين في كوب من الماء الساخن ثم نبدأ بإضافة الحليب المحلى
ونقلب جيداً حتى يكون لدينا كريمة بيضاء كثيفة.
·
ثم نقوم
بصبها فوق طبقة البسكويت بعد أن تبرد ويجب أن نحرص على أن تكون طبقة الكريمة
متساوية في جميع جهات الصينية ثم ندخل الصينية إلى الثلاجة وبعدها نحضر الجلي كما
هو موضح على المغلف ونتركه حتى يبرد تماماً.
·
ثم نقوم بصبه
فوق طبقة الكريمة وندخل الصينية للثلاجة لمدة أربع ساعات ثم نقوم بإخراجها
وتقطيعها إلى قطع مناسبة وتقديمها.